Новости медицины

Рак предстательной железы - эксперты назвали главные симптомы

28.11.2019 Печать E-mail
рак
 
Рак поджелудочной железы является агрессивным типом рака, но врачи как правило не обнаруживают болезнь до тех пор, пока она хорошо не разовьется. У этого заболевания отсутствуют четкие признаки, и оно может скрываться за безвредными с виду явлениями.
 
О проблемах диагностики рак поджелудочной железы пишет журнал Focus. Издание сообщает, что ученые до сих пор не могут дать четкий ответ на вопрос, почему в поджелудочной железе образуется опухоль. Среди факторов, которые увеличивают риск заболевания, они отмечают курение, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя. В то же время специалисты уточняют, что связь данного вида рака с употреблением табака не так очевидна, как с другими заболеваниями, например, с раком легких.
 
«Генетические факторы также могут способствовать развитию рака поджелудочной железы, особенно если есть наследственная склонность к хроническому панкреатину. Если имеются один или два близких родственника, болеющих раком поджелудочной железы, то лучше регулярно обследоваться плохо. Частые случаи в семьях других опухолей, таких как рак кишечника, молочной железы или кожи, тоже могут указывать на повышенный риск заболевания», - сообщили медицинские эксперты.
 
У подавляющего большинства пациентов с раком поджелудочной железы имеется так называемая адено- или протоковая карцинома (опухоль железообразующей ткани). Лишь небольшая доля - около пяти процентов всех опухолей поджелудочной железы - являются нейроэндокринными опухолями, происходящими из гормонообразующих (эндокринных) клеток. Кроме того, существуют другие, очень редкие формы рака поджелудочной железы.
 
Рак поджелудочной железы: изначально нет или имеются только неспецифические жалобы. В отличие от рака толстой кишки, у рака поджелудочной железы нет общего протокола раннего выявления. Поэтому врачи часто обнаруживают злокачественную опухоль с опозданием, уже основательно выросшей.
 
«На ранних стадиях рак поджелудочной железы не вызывает никаких неспецифических симптомов. Признаки, которые могут указывать на него, часто бывают свойственны другим, достаточно безвредным состояниям. Например, ими могут быть потеря аппетита, давление в верхней части живота или боль в спине», - отметили эксперты.
 
По их словам, та же боль в спине может указывать на рак в тех случаях, когда она не может быть объяснена физическим напряжением или плохой осанкой. Но в условиях обычной жизни она как раз часто кажется именно следствием перегрузок.
 
Такие признаки, как сильная боль, потеря веса или желтуха при раке поджелудочной железы появляются, когда заболевание прогрессирует. У пожилых пациентов нередко наблюдается связь между раком поджелудочной железы и диабетом.
 
В сущности, диабет не является прямым предшественником рака поджелудочной железы, оговариваются медики. Но недавно диагностированный диабет может оказаться опасным явлением. Специалисты высказались о том, что диабет, который обнаруживается в возрасте старше 60 лет без наличия избыточного веса у человека, - это повод для обследования состояния поджелудочной железы.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости