Новости медицины

Слизь улитки заменит хирургические швы

10.04.2019 Печать E-mail
слизь улитки, хирургические швы
Исследование показало, что этот материал гораздо надежней. Кроме того, он оставляет заметно меньше рубцов.
 
Слизь улитки может прийти на смену традиционным хирургическим ниткам, как показало исследование. Этот материал, который производится обычными садовыми улитками, продемонстрировал удивительные клеящие свойства, силу и гибкость. 
Авторы исследования из Колледжа Итаки в Нью-Йорке полагают, что слизь может быть эффективной заменой традиционных нитей, поскольку после неё остаётся гораздо меньше рубцов на коже.  Наконец, этот пока необычный медицинский материал сокращает в теории и опасность операционных и послеоперационных инфекций.
 
В слизи улиток содержатся уникальные адгезивные белки, которые соединяют между собой различные поверхности. В целом, исследователи проанализировали 11 подобных белков и обнаружили, что некоторые из них могут связываться между собой в мощную и гибкую трехмерную сеть. В результате, появляется уникальная по своей прочности клеющая субстанция, которая выдерживает значительное давление.
 
Причём мощность этого природного клея можно изменять за счёт перемен в некоторых химических связях этой сети белков. Связи поддаются натуральной регуляции, что позволяет деформировать клей, при этом никак не уменьшая его силу. Наука пока не проводила достаточного количества исследований по поводу природных адгезивных свойств слизи улиток. Данные исследования могут привести к разработке органического синтетического клеящего вещества, снижающего риск инфекций и рубцевания значительно сильнее, чем любые самые современные биоразлагаемые хирургические нити и скобы. Причём слизь улиток можно наносить гораздо быстрее и проще.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости