Новости медицины

Медики обнаружили генетическую причину бессонницы

06.04.2019 Печать E-mail
бессонница
 
Механизмы, которые влияют на продолжительность и качество сна, все еще во многом загадка для науки. Новое исследование показало: то, как мы спим, может быть обусловлено генами.
 
Исследование, инициированное Эксетерским университетом, и проведенное международной командой ученых, представило данные о существующей связи между генетическим кодом человека и его ночным отдыхом - качеством и продолжительностью сна.
 
Заключение о том, что особенности сна могут быть обусловлены генами, было сделано специалистами после анализа данных 85 670 участников британского биобанка, а также 5 819 человек из трех исследований.
 
В частности, исследователи констатировали, что генетические области, влияющие на качество сна, также ответственны за синтез организмом серотонина - нейромедиатора, обеспечивающего ощущение умиротворения, расслабленности и счастья. Науке уже известно, что с уровнями серотонина в организме коррелируют показатели крепости, глубины и непрерывности сна.
 
Другое открытие, сделанное авторами данного проекта, состоит в том, что «нетипичная версия белка PDE11A во второй хромосоме влияет на продолжительность и на качество сна». Эта находка согласуется с результатами более ранних исследований, в которых обнаруживалось, что путем манипуляций с данным геном возможно лечить психоневрологические расстройства.
 
Ученые рассчитывают на то, что их находки помогут в разработке эффективных методов борьбы с бессонницей.
 
«Мы все еще относительно мало знаем о механизмах, влияющих на то, как мы спим. Между тем качество сна и его продолжительность тесно связаны с некоторыми заболеваниями человека, такими как диабет, ожирение и психические расстройства»,  - отметил соавтор проекта доктор Эндрю Вуд.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости