Новости медицины

Эксперты раскрыли, кому вредно раннее пробуждение

29.03.2019 Печать E-mail
пробуждение
 
Людям-«совам», которые поздно ложатся спать и просыпаются, не подходит стандартный график работы с ранним пробуждением. Новое исследование ученых подтвердило это.
 
Специалисты Университета Бирмингема и Университета Монаша наблюдали за работающими «совами» и «жаворонками». В период с 8:00 до 20:00 специалисты отслеживали изменения в состоянии людей, связанные с сонливостью. Кроме того, мозг добровольцев постоянно сканировался при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.
 
Ученые обнаружили, что стандартный восьмичасовой график работы с 9:00 до 17:00 ассоциируется у «сов» и «жаворонков» с разными реакциями организма. Рано просыпающиеся люди в условиях такого графика в целом менее сонливы и обладают лучшей реакцией в утренние часы. У «сов» реакции улучшаются лишь во второй половине дня.
 
Исследование показало, что график работы с ранним пробуждением (подходящий «жаворонкам») не подходит людям-«совам», и причина такой разницы кроется в связях между отделами головного мозга.
 
«Сканирование МРТ подтвердило: у «сов» в утренние часы связи между различными отделами головного мозга ослаблены. В результате у них снижается концентрации внимания, замедляются реакции и наблюдается сонливость. «Совы» на биологическом уровне не приспособлены для стандартного раннего начала рабочего дня», - констатировали авторы исследования.
 
По мнению ученых, необходимость подстраиваться под не подходящий им график жизни и работы может провоцировать у «сов» развитие разных нарушений – например, они чаще сталкиваются с депрессиями, нарушениями сна. Также у них повышен риск развития онкологических заболеваний.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости