Новости медицины

Дефицит цинка может говорить об опасном состоянии - врачи

26.02.2019 Печать E-mail
диабет
 
Преддиабет - это промежуточное состояние между здоровым состоянием и диабетом, когда организм уже не в состоянии справляться в полной мере с поддержанием нормального уровня сахара в крови.
 
В частности, уменьшение концентрации цинка и других микроэлементов в крови указывает на преддиабетическое состояние у женщин в постменопаузе. Данные исследования, показывающие это, опубликовал журнал Journal of Trace Elementsin Medicine and Biology.
 
В исследовании участвовали 160 женщин в постменопаузе, половина из них имели преддиабет. Ученые обнаружили, что у женщин с преддиабетом уровень цинка в крови был понижен на 10%. Также у них было зафиксировано  пониженное содержание других микроэлементов, в частности стронция.
 
Помимо этого ученые установили закономерность: чем более выраженным был дефицит цинка и других микроэлементов в крови участниц, тем выше в их сыворотке была концентрация глюкозы и гликированного гемоглобина, которые обычно служат маркерами при диагностике диабета.
 
«Снижение концентрации цинка у женщин в преддиабете соответствует тому, что мы нашли у женщин с выраженным диабетом II типа - у них также имелся дефицт концентрации цинка в сыворотке. Измерение уровня цинка и других микроэлементов в организме может служить может служить вспомогательным тестом для оценки риска развития диабета», - отметил один из авторов исследования Алексей Тиньков.
 
Также научные специалисты считают, что коррекция уровня цинка и других микроэлементов способна понижать риски развития диабета.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости