Новости медицины

Творческое мышление мешает хорошему заработку - медики

09.07.2018 Печать E-mail
мозг
 
Творческая одаренность и предпринимательская жилка несовместимы, - к такому выводу пришли немецкие ученые из Геттингенского медицинского центра. Они провели эксперимент, который показал: мозг творческих личностей отличается специфическими функциям, и это в итоге становится преградой для умения зарабатывать большие деньги.
 
Немецкие исследователи установили: если человек от рождения одарен творческими способностями, его мышление работает таким образом, что деньги, в отличие от других людей, не оказываются для него важным стимулом и конечной целью. Иными словами, для настоящего художника своего дела важно творить, а будет ли оплачено это творчество ему, в сущности, совершенно неинтересно.
 
В ходе эксперимента ученые поделили добровольцев на две группы: в первой собрались представители творческой сферы - художники, фотографы, скульпторы и т.п.; во второй – обладатели «не креативных» профессий. Испытуемым предлагались задания по поиску нужных оттенков зеленого цвета, и за правильный ответ они могли получить 30 евро. В такие моменты мозг участников сканировался при помощи аппарата МРТ.
 
Эксперимент обнаружил удивительную особенность в деятельности мозга творческих личностей. При правильном решении задания, за которым следовала денежная премия, их мозг проявлял очень слабую активность в зоне полосатого тела – участка головного мозга, определяющего реакции на вознаграждение. Но просто нахождение нужного цветового оттенка без денежной награды коррелировала с повышением активности в передней префронтальной коре, отвечающей за выработку дофамина, благодаря которому люди чувствовали моральное удовлетворение.
 
«Мозг творческих людей проявляет интерес только к самому процессу, и более того, «художники» могут работать гораздо лучше, когда знают, что не получат за это деньги», - констатировали в итоге исследователи.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости