Новости медицины

Эксперты назвали действенный способ, как замедлить старение

14.03.2018 Печать E-mail
долголение
 
Физическая активность, повышающая выносливость человека, является единственным работающим способом приостанавливать процесс старческой немощи. Такой вывод был сделан в результате исследования, проведенного в Канаде.

Как сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!, автор работы, физиолог Грэхем Холлоуэй из Гуэлфского университета в провинции Онтарио, убежден: лучшей профилактикой физического старения являются аэробные упражнения. Сам ученый считает эффективными катание на велосипеде, занятия плаванием.

В ходе возглавляемого им исследования анализировался механизм старения мышц, наблюдение велось за мужчинами возрастом от 20 до 70 лет. Было установлено, что в клеточных тканях по мере зрелости и старения мужчин рос уровень активных форм кислорода (АФК), включающих повреждающие клетки радикалы.
 
По версии ученых, именно активные формы кислород запускают процесс возрастной атрофии тела. Неприятным открытием стало то, что ученые обнаружили: считающиеся крайне полезными интенсивные физические упражнения фактически оказались не результативны в борьбе ос старением.
 
В частности, оказалось, что жим ногами и нагрузки на верхнюю часть тела не способствовали снижению содержащегося в клетках активного кислорода даже спустя 12 недель тренировок. Но аэробные нагрузки, по словам Холлоуэя, как раз нужны для борьбы со саркопенией.
 
Саркопения – это атрофическое изменение в мускулатуре, которое выражается в потере мышечной массы и силы, и связанное с возрастом. Современная наука считает саркопению одним из пяти факторов риска смертности у людей в возрасте за 65 лет.
 
Ранее журнал Menopause публиковал данные исследования ученых в США, которые рекомендовали женщинам в возрасте после менопаузы, столкнувшимся с проблемой возрастной ускоренной потери мышечной массы, именно аэробную нагрузку. Специалисты высказались о том, что ходьба по лестнице вполне может заменить собой спортзал.

( 6 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости