Новости медицины

Медики раскрыли, как снизить давление без лекарств

29.11.2017 Печать E-mail
давление
 
Лечение гипертонии с помощью медикаментозных препаратов нередко сопровождается нежелательными побочными эффектами, - в то время как определенный рацион питания помогает решить проблемы повышенного давления за месяц, не имея подобных свойств.
В том, что продукты в этом деле действуют лучше, чем лекарства, убедились ученые из Гарвардского университета.
 
Придерживаясь питания с низким количеством соли, но с высоким - фруктов, овощей и низкожировых молочных продуктов, можно справиться с высоким кровяным давлением лучше, чем используя лекарства, всего за четыре недели, заявили исследователи из Гарварда. Ученые констатировали: тогда как большинство выписываемых гипертоникам медикаментов обычно уменьшают давление на 10-15 мм рт. ст., названный выше рацион снижает давление, в среднем на 21 мм рт. ст. 
 
В исследовании приняли участие 412 человек с ранней стадией гипертонии, не принимавших лекарств к началу проекта. Их поделили на группы, но только в одной придерживались рекомендованного учеными рациона питания, состоявшего из продуктов с низким уровнем жира – овощей, фруктов, молочных изделий. Другие участники придерживались типичной для американского быта ежедневной диеты.
 
Добровольцы получали соль в разных объемах: половину, одну или две чайные ложки соли в день. Напомним, что наиболее здоровой суточной нормой потребления соли считается одна чайная ложка.
 
В итоге участники группы, питавшейся в соответствии с маложирным рационом и потреблявшие умеренные дозы соли, эффективно улучшили свои показатели сосудистого здоровья. В особенности хорошо это удалось сделать добровольцам, у которых вначале фиксировались самые высокие уровни артериального давления (именно у них показания уменьшились, в среднем, на 21 мм рт. ст.). У тех, чье давление было более низким, финальные показания уменьшились на 5-10 мм рт. ст.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости