Новости медицины

Врачи рассказали, кому грозит старческое слабоумие

12.10.2017 Печать E-mail
слабоумие
 
Неспособность пациента замечать собственные проблемы с памятью говорит о повышенном риске старческого слабоумия. К такому выводу пришли американские ученые.
 
Хотя проблемы с памятью являются ранним симптомом старческого слабоумия, их появление вовсе не означает, что человек обязательно столкнется с деменцией. Но если при наличии этих проблем какой-то человек их просто не замечает, то это куда больше увеличивает вероятность появления болезни Альцгеймера, как показало исследование.
 
Люди, которые не осознают собственные проблемы с памятью, что является разновидностью анозогнозии, значительно чаще впоследствии сталкивались с различными видами деменции по сравнению с теми, кто знал об этих проблемах.
 
«Если пациенты жаловались на проблемы с памятью, но их партнеры не были по этому поводу сильно озабочены, то с большей вероятностью оказывалось, что данные проблемы вызывались другими факторами вроде депрессии или тревожного состояния, - говорят авторы исследования. - Этих пациентов можно было уверить в том, что старческое слабоумие им не слишком сильно грозит. Гораздо более тревожной была ситуация, при которой человек однозначно терял память, но просто сам не замечал этого. При болезни Альцгеймера отсутствие подобного понимания является большой проблемой для людей, которые ухаживают за подобными пациентами. Анозогнозия и потеря памяти могут быть диагностированы с помощью специальных вопросников».
 
Судя по всему, это было самое крупное исследование по данному вопросу. В нём использовалась информация по 1 062 пациентам в возрасте от 55 до 90 лет. В их число попал 191 человек с болезнью Альцгеймера, 499 - с умеренными когнитивными нарушениями и 372 здоровых человека.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости