Новости медицины

Врачи обнаружили вещество, снижающее смертность от гриппа

03.10.2017 Печать E-mail
вирус
 
Ученые обнаружили небольшой белок, который снижает риск смерти от гриппа. Использование лекарств на его основе поможет самым уязвимым категориям населения, включая детей и пожилых людей.
 
Исследователи из Университета Мэриленда выяснили, что небольшой белок под названием ретроциклин-101 (RC-101) может улучшить симптомы и снизить риск смертности, связанной с гриппом и другими вариантами инфекционных заболеваний. Тем самым определена инновационная стратегия лечения гриппа и, возможно, других опасных болезней.
 
Данный белок является уникальным, поскольку он не только нацеливается сам по себе вирус гриппа, но и воздействует на вредные воспалительные процессы, которые этим вирусом вызываются. Авторы исследования подчеркивают, что каждый год только в США жертвами гриппа становятся тысячи людей, несмотря на широкое распространение вакцинации. Исследователи полагают, что белок приведёт к созданию лекарств, являющихся мощным инструментом в деле борьбы против болезни и ее осложнений.
 
Исследователи наблюдали за воздействие RC-101 на клетки человека, а также на животные модели с использованием мышей. При изучении человеческих иммунных клеток было установлено, что у RC-101 имеются два позитивных эффекта.
 
В первую очередь, он блокирует вирус гриппа, не давая ему инфицировать клетки. Во-вторых, белок останавливает воспалительные процессы, которые часто развиваются в качестве симптомов гриппа. Тем самым, белок не даёт появляться жару, болям, проблемам при дыхании и характерному летаргическому состоянию. Это двойное действие белка является по-настоящему уникальным.
 
Хотя RC-101 не встречается у людей, он присутствует у некоторых животных, включая орангутангов, которым он обеспечивает мощную защиту от вирусов. Судя по всему, по мере эволюции данный белок был утрачен, ведь он не наблюдается у шимпанзе и горилл. В ближайшем будущем ученые хотят выяснить, является ли RC-101 эффективным против лихорадки денге, вируса Зика и других вирусных инфекций, вызывающих воспалительные процессы.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости