Новости медицины

Медики совершили прорыв в лечении ВИЧ

18.04.2017 Печать E-mail
вирус ВИЧ
 
Исследователи из Университета Северной Каролины доказали, что вирус ВИЧ способен выживать в менее исследованном типе белых кровяных клеток.
До последнего времени все исследования в области лечения ВИЧ опирались на блокировании вируса в Т-клетках - разновидности белых клеток, важных для иммунной системы.
 
И вот теперь удалось выяснить, что вирус также присутствует в макрофагах - крупных белых клетках, содержащихся в мозге, печени, легких и костном мозге. Это открытие может объяснить, почему, несмотря на масштабные исследования в деле подавления вируса, ни одно средство лечения ВИЧ не оказалось эффективным в деле полного избавления от него.
 
Теоретически это значит, что любые успешные средства лечения ВИЧ должны изначально нацеливаться на две разновидности клеток. Сегодня ВИЧ-инфицированные пациенты получают лекарства в рамках ВААРТ, но эти ежедневные таблетки могут лишь замедлить развитие вируса. Полного излечения добиться не удается. ВААРТ позволяет довести вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, при котором заражение ВИЧ невозможно. К сожалению, лекарства не дают избавлять ВИЧ-инфицированных от вируса окончательно.
 
Весной прошлого года те же самые американские исследователи доказали, что макрофаги в тканях поддерживают выживаемость ВИЧ в организме вне зависимости от Т-клеток человека. Но к тому моменту не было известно, каким образом макрофаги реагируют на антиретровирусную терапию.
 
Кроме того, ученые не были уверены в том, являются ли макрофаги резервуарами для ВИЧ после лечения, или они просто поддерживают вирус. Теперь ответы на все эти важные вопросы получены, и наука может более эффективно работать над новым поколением лекарств против ВИЧ. 
 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости