Новости медицины

Врачи посоветовали, как бороться со старческой рассеянностью

12.01.2017 Печать E-mail
пианино в старости
 
Канадские психологи обнаружили еще один способ сохранения повышенной внимательности для людей пожилого возраста. Ради достижения данного эффекта им нужно начать учиться играть на пианино.
 
С возрастом большинство людей становится менее внимательными и более рассеянными, что является естественным следствием старения. Однако обучение игре на пианино может существенно затормозить этот процесс, как показало исследование ученых из Университета Монреаля. Они выяснили, что музыканты обладают более высокой скоростью реакции по сравнению с теми, кто не владеет пианино, ударными или гитарой.
 
Свои выводы ученые получили после того, как сопоставили скорость реакции 16 музыкантов и 19 их ровесников, не умеющих играть на музыкальных инструментах. В группе музыкантов регулярные занятия начинались в возрасте от 3 до 10 лет, при этом сами музыканты учились игре на инструментах не менее 7 лет. Среди них было 8 пианистов, три скрипача, два перкуссиониста, один басист, один горнист и один виолончелист. Практически все они также владели и игрой на втором музыкальном инструменте.
 
Всех участников эксперимента поместили в тихую, хорошо освещенную комнату, предоставив возможность пройти компьютерный тест на скорость реакции с помощью специального вибрирующего тактильного устройства. Добровольцы должны были кликать мышкой, когда они слышали звук из колонок, что являло собой аудиостимуляцию. Также их просили нажимать на мышку и при вибрировании устройства, что обеспечивало тактильную стимуляцию.
 
Каждая из стимуляций осуществлялась не менее 180 раз. Оказалось, что музыканты обладают значительно более коротким временем реакции на все разновидности стимуляции.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости