Новости медицины

Витамин С поможет бороться с опухолями, - врачи

11.01.2017 Печать E-mail
укол
 
Американские исследователи обнаружили, что внутривенные инъекции витамина С вызывают супервысокую его концентрацию в крови. Тем самым данный витамин приобретает способность атаковать раковые клетки и лечить опухоли. 
 
Широко распространенный и весьма доступный по стоимости витамин С, как оказалось, может быть использован в деле лечения рака. Такой вывод сделали ученые из Университета Айовы, результаты работ которых публикует журнал Redox Biology.
 
Они установили, что после внутривенных инъекций витамин С легко расщепляется, создавая хорошо нам знакомую перекись водорода - разновидность реактивного водорода, повреждающую ткани и ДНК. Однако клетки злокачественных опухолей значительно хуже справляются с процессом удаления перекиси водорода, чем здоровые клетки.
 
Внутривенные инъекции витамина С, исключающие его традиционный метаболизм желудочно-кишечной системой, вызывают увеличение уровня данного витамина в крови в 100-200 раз выше, чем при пероральном приеме. Перекись водорода проникают в клетки опухолей и уничтожает их, что является эффективной стратегией в лечении рака.
 
Это позволяет объяснить, каким образом очень высокий уровень витамина С, использовавшийся в клинических исследованиях, не нанес никаких повреждений нормальной ткани, но повредил ткани опухолей. Исследователи воздействовали инъекциями витамина С на клетки опухоли поджелудочной железы и легких в сочетании с традиционными лекарствами в рамках химиотерапии или с облучением.
 
Оказалось, что фермент каталаза отвечает за выведение перекиси водорода, генерированной витамином С. Но клетки с низким количеством каталазы более уязвимы перед повреждением и смертью из-за воздействия витамина С. А у раковых клеток как раз и ощущается дефицит каталазы. 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости