Новости медицины

Побочное свойство лекарства от колита поможет бороться с ВИЧ

01.12.2016 Печать E-mail
ВИЧ
 
Удивительное исследование с участием обезьян может привести к созданию более функциональной методики лечения ВИЧ.  К такому выводу пришли американские ученые.
 
Уже принимаемое десятками тысяч людей лекарство против кишечных расстройств ведолизумаб удивительно эффективно контролирует обезьянью версию ВИЧ, что привлекло внимание Национального института аллергий и инфекционных заболеваний в США. Его сотрудники хотят убедить японскую фармацевтическую компанию Takeda Pharmaceutical Co испытать лекарственный препарат для лечения ВИЧ.
 
Выяснилось, что это лекарство подавило вирусную нагрузку до неопределяемого уровня у 8 обезьян на протяжении двух лет. Следовательно, остается надежда на создание так называемого функционального лечения ВИЧ, которое поможет сохранять вирус в состоянии ремиссии длительное время.
 
Японское лекарство относится к числу многообещающих идей, которые в настоящее время проверяются в ходе клинических исследований с участием людей. Все эти проекты направлены на создание препаратов, способных контролировать ВИЧ на протяжении длительного времени без использования антиретровирусной терапии. Другими словами, пациентам не понадобится каждый день глотать таблетки. И все данные разработки относятся к совершенно новым идеям, которые казались невозможными еще несколько лет тому назад.
 
Когда-то ВИЧ всегда означал смертный приговор, но сегодня более половины из 36,7 миллионов ВИЧ-инфицированных пациентов в мире принимают антиретровирусную терапию, которая переводит ВИЧ-инфекцию в состоянии хронической болезни. Таблетки подавляют вирус на неопределённо долгий период времени, позволяя пациентам доживать до старости. Однако они являются дорогостоящими и токсичными, вызывая массу побочных эффектов. Кроме того, статистика показывает, что значительное количество ВИЧ-инфицированных пациентов по тем или иным причинам не принимают эти таблетки. Именно для них инужны новые препараты, которые подавляли бы вирус на длительный период без ежедневного приема лекарств.
 
Вполне возможно, что в эту категорию попадет японский препарат Entyvio, известный также под названием ведолизумаб, который одобрен в более чем 50 странах мира для лечения язвенного колита и болезни Крона - недугов, возникающих при атаке иммунной системы на инфекции.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости