Новости медицины

Нутригеномика - будущее науки о правильном питании

28.11.2016 Печать E-mail
диета
 
Нутригеномика является самой молодой отраслью науки о питании человека. Была создана с мыслью о лучшем выборе способа питания для отдельных, выбранных особенностей пациента. Эта наука базируется и развивается на существующих знаниях о правильном питании, приведя в нынешние знания аспект лечения каждого пациента как личность.
 
Это означает, что в рамках общих правил можно более точно настроить диету для ранее изученных особенностей человека.
 
Рацион у вас в генах
 
С некоторого времени ведутся многочисленные исследования по изучению влияния компонентов пищи на возникновение заболеваний и их взаимодействия с генетическими факторами. Их целью является определение индивидуализированного питания в профилактике заболеваний, улучшения качества жизни и уменьшения процесса старения организма. Эта развивающаяся область знаний, помогает в установлении питания, основанной на знании генетического материала. Это позволит за много лет до возникновения заболевания, предотвратить возникновение или облегчить ход, записанных в генах заболеваний.
 
Диета может повлиять на гены?
 
Исследования показывают, что почти все компоненты пищи влияют на регуляцию экспрессии генов (жирные кислоты, холестерол, глюкоза и их метаболиты). Хорошим примером являются фитоэстрогены, группа соединений, принадлежащих к флавоноидам. Их строение напоминает строение стероидных гормонов. Они влияют на регуляцию генов, связанных с гормонами (поэтому женщинам в период менопаузы рекомендуется применение препаратов, содержащих соевые изофлавоны, смягчающие дискомфорт этого периода).
 
Мы также знаем, что каждый человек отличается реакцией на все, что его окружает, в том числе - на компоненты диеты, что является результатом различий в генетическом материале. Ученые выявляют все больше и больше генов, ответственных за различные заболевания.
 
Компоненты пищи, которую мы употребляем, имеют способность влиять на экспрессию некоторых генов, с другой стороны, наш генетический материал определяет потребности и усвояемости питательных веществ, витаминов и минералов. В связи с этим лица, для похудения, у которых отмечается специфический полиморфизм (изменение в генетическом профиле) не реагируют на стандартную низкокалорийной диету.
 
Достаточно, однако изменение некоторых питательных веществ в их рационе, чтобы получить удовлетворительный эффект снижения веса.
 
Мечты диетологов
 
По словам ученых, каждому человеку назначается одна диета. В их мечтах это создание магнитной карты, на которой сохранен геном отдельного человека. Визит в клинику диет будет опираться на сравнении результатов исследований крови с генетическим профилем, записанным на карту, а на этой основе можно было бы получить, установленные исключительно для себя количество рекомендуемых микро - и макроэлементов. Так очень упрощенно будет выглядеть будущий сценарий питания каждого из нас.
 
Мелодия будущего, или близкое будущее?
 
Нутригеномика - это наука которой будут пользоваться только наши внуки? Нет, сегодня уже работает, правда, только несколько в стране, лабораторий, где можно исследовать свой генетический профиль под углом подбора диеты. Процедура кажется довольно простой.
 
Сначала берется анализ, имеющая генетический материал (мазок со щеки), из которого берется себе генетический материал (дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК). После получения результатов генетического профиля, специализированный в области Нутригеномики, диетолог составляет индивидуальную диету.
 
Кто должен в первую очередь выполнять эти исследования? Лица с психическими, нарушениями обмена веществ, ожирением, диабетом II типа, с атеросклеротической болезнью и спортсмены.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости