Новости медицины

Медики выяснили механизм действия Helicobacter pylori

18.10.2016 Печать E-mail
исследование
 
Бактерию Helicobacter pylori давно связывают с развитием рака желудка, однако, сам механизм участия микроба в возникновении болезни изучен не был.
Этот пробел сумели заполнить исследователи из университета им. Людвига-Максимиллиана и Технического университета Мюнхена, а также университетской больницы Эссена.
 
Ученые искали рецепторы, которые участвуют в соединении между бактерией и клеткой хозяина. Удалось выявить не только соответствующие рецепторы на поверхности эпителиальных клеток (CEACAM), но также эквивалент со стороны микроба (белок HopQ).
 
Также оказалось, что указанная молекулярная пара также ответственна за патогенное действие бактерии. Собственно возбудителем рака является бактериальный белок CagA, который особо опасные штаммы Helicobacter pylori впрыскивают в эпителиальные клетки слизистой желудка через молекулярный “шприц”.
 
Исследователи надеются, что открытие позволит улучшить терапевтические возможности в лечении болезней вызываемых H. Pylori, например, с помощью ингибирования взаимодействия HopQ-CEACAM.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости