Новости медицины

Врачи выяснили, как психологические травмы влияют на старение

04.10.2016 Печать E-mail
старение
 
Глубокие психологические потрясения в детском возрасте могут сократить продолжительность жизни человека, как установили исследователи. Подобного рода события ускоряет естественные механизмы старения организма.
 
Люди довольно часто рассказывают о том, как те или иные стрессовые события сокращают их жизни, и вот теперь доказано, что эти внутренние ощущения оправданы с научной точки зрения. К примеру, ставшие жертвами травли или физического насилия дети во взрослой период быстрее стареют, как показало исследование.
 
Психологические травмы уменьшают длину защитных структур на концах хромосом в ДНК, которые называются теломерами. Концевые участки хромосом определяют скорость старения и продолжительность жизни человека.
 
Ученые из Университета Британской Колумбии, ставшие авторами исследования, выяснили, что самые разные психологические проблемы в детстве накладывают длительное воздействие на здоровье человека. Предыдущие исследования показали, что длина теломеров является показателем клеточного старения. Свои выводы ученые сделали на основе изучения теломеров у 4 598 добровольцев старше 50 лет. У этих людей чаще наблюдались короткие теломеры, если они сталкивались со стрессовыми событиями в жизни, и особенно в детстве.
 
старение
 
Риск увеличивался на 11% на каждую дополнительную проблему, испытанную в детском возрасте. Среди этих проблем были потеря отцом работы или злоупотребления различными субстанциями со стороны родителей, а также эпизоды физического насилия в период моложе 18 лет.
 
Данная работа подтверждает результаты предыдущих исследований, которые пришли к выводу о том, что детство человека в значительной степени влияет на процессы клеточного старения во взрослый период жизни.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости