Новости медицины

Врачи: курение ускоряет смерть пациентов

22.09.2016 Печать E-mail
легкие, ренгент
 
Если вам требуется еще одна дополнительная причина для того, чтобы отказаться от курения, то вот она. Ученые выяснили, что курильщики значительно чаще раньше уходят из жизни в связи с развитием неизлечимого бокового амиотрофического склероза.
 
Курение не является фактором риска бокового амиотрофического склероза, причина возникновения которого все еще остается загадкой для ученых. Однако если жертва БАС курит, то тем самым она увеличивает опасность уйти из жизни раньше тех пациентов с БАС, которые не имеют этой вредной привычки. Кроме этого, у курильщиков симптомы БАС возникают в более молодом возрасте, как сообщается в журнале Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry.
 
Боковой амиотрофический склероз представляет собой дегенеративное заболевание, медленно уничтожающее нервные клетки в мозге и позвоночнике, которые называются двигательными нейронами. Эти клетки контролирует самые разные функции мышц - от разговоров и проглатывания до дыхания.  БАС затрагивает одного человека на каждые 100 тысяч, и в настоящее время болезнь является неизлечимой, однако ученые связали несколько разных факторов с риском ее развития, включая гены, возраст, другие заболевания и образ жизни.
 
Для того, чтобы определить, влияет ли табак на развитие БАС, исследователи собрали информацию о курении среди 650 жертв бокового амиотрофического склероза на севере Италии. 121 пациент были регулярными курильщиками на момент развития симптомов. 182 бросили курить до установки диагноза, а 347 вообще никогда не курили. У 44% имелся ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), который существенно укорачивает продолжительность жизни, 22 из них были бывшими курильщиками. Средняя продолжительность жизни пациентов с ХОБЛ была короче, чем у тех жертв БАС, которые не имели этого недуга.
 
Курение оказалось связанным с более быстрым прогрессированием бокового амиотрофического склероза, а также сокращением средней продолжительностью жизни пациентов после установки диагноза вне зависимости от наличия или отсутствие ХОБЛ. Так, в среднем, курильщики проживали год и 9 месяцев после установки диагноза БАС, а бывшие курильщики - 2 года и 3 месяца. Никогда не курившие люди могли рассчитывать протянуть 2 года и 7 месяцев. При этом разница в продолжительности жизни не зависела от возраста начала симптомов, пола и даже тяжести ХОБЛ. 
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости