Новини медицини |
Ученые назвали 10 фактов о болезни Паркинсона |
П'ятниця, 18 березня 2016 |
Болезнь Паркинсона является одним из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире, однако многие люди все еще не обладают достаточной информацией об этом недуге. И вот 10 фактов о болезни Паркинсона, собранных экспертами.
Число больных растет. В соответствии с существующей статистикой, сегодня около 10 миллионов людей на нашей планете страдают от болезни Паркинсона. Однако через одно поколение это количество должно вырасти в два раза.
Женщины страдают чаще. Болезнь Паркинсона обнаруживают у людей старше 50 лет, причем представители обоих полов затрагиваются в одинаковой степени. Однако в некоторых странах наблюдается превышение количества пациентов женского пола над мужским.
У болезни имеются четыре основных моторных симптома. Утрата нервных клеток в мозге приводит к четырем ключевым симптомам: тремор рук и ног в состоянии покоя, ригидность и скованность верхней части туловища, замедленность движений и нарушение координации, а также контроля движений.
У нее бывают немоторные симптомы. Помимо 4 ключевых моторных симптомов болезнь Паркинсона также сопровождается и немоторными признаками вроде болей, проблем со сном, запоров, проблем с мочеиспусканием, головокружений, нарушений речи, депрессий, тревожных состояний и усталости.
Болезнь не угрожает жизни. Хотя болезнь Паркинсона существенно снижает качество жизни, она не является смертельной. С помощью правильного подбора лекарств и физиотерапии пациенты могут вести относительно нормальную жизнь десятилетиями.
Точная причина неизвестна. Давно установлено, что болезнь Паркинсона вызывается смертью нервных клеток. Однако, что именно вызывает гибель нейронов, остается загадкой для медицины. Ученые обнаружили несколько генов, которые отвечают за возникновение болезни у ряда пациентов.
Она может быть наследственной. Крупные популяционные исследования позволили предположить, что наличие родственников, страдавших от болезни Паркинсона, увеличивает риск заболевания. Однако наследственность объясняет только незначительную часть случаев болезни.
Не существует специфического теста. Хотя в распоряжении врачей есть несколько неинвазивных диагностических методик для определения болезни Паркинсона, специфического теста, подтверждающего наличие недуга, не существует. Медики строят свой диагноз на анализе симптомов. Именно поэтому значительное число случаев болезни Паркинсона не диагностируется.
Болезнь неизлечима. В настоящий момент у медицины нет никаких эффективных средств избавления от болезни Паркинсона, однако некоторые лекарства, вроде препаратов леводопы, замедляют потерю нейронов. К сожалению, никакие из них существенно не влияют на развитие болезни.
Качество жизни пациентов улучшается. Хотя болезнь Паркинсона нельзя вылечить, существует значительное количество методик ее контроля. Это и таблетки, и хирургические операции (таламотомия), которые помогают сократить уровень проявления недуга. На помощь также приходят речевая и трудотерапия, либо другие разновидности физических нагрузок.
Источник: ( 0 Голосів )
|
Додати коментар