Новости медицины

Медики нашли способ помочь жертвам старческого слабоумия

01.09.2016 Печать E-mail
слабоумие
 
Неврологи недавно выяснили, что пение является процессом, который активирует критически важные для памяти участки нашего мозга.
 
Может ли музыка обеспечить важный канал коммуникации у человека, который теряет другие каналы в результате развития болезни Альцгеймера? Самая удивительная вещь, касающаяся музыки, заключается в том, что вопреки распространенному мнению, мы в реальности не разучиваем песни очень легко - это трудоемкий процесс. Однако когда воспоминания сформированы, они становятся необыкновенно крепкими и легкодоступными. Именно это и было продемонстрировано исследователями из Корнельского университета.
 
Они установили, что многие люди способны распознавать популярные песни всего по нескольким нотам. Целый ряд других исследований говорит о том, что память на мелодии непропорционально активна у жертв деменции. Другими словами, эти пациенты могут забывать какие-то факты из своей биографии и лица близких друзей, но хорошо помнить те или иные песни.
 
Ученые установили, что музыкальные композиции активируют весьма специфические зоны мозга под названием каудальная часть поясной извилины и вентральная дополнительная моторная область. Также ученые установили, что именно эти области обладают особой устойчивостью к вредному воздействию болезни Альцгеймера. Вот почему жертвы этого неизлечимого недуга могут получить конкретную и практическую пользу от пения и других разновидностей музыкальной активности.
 
Музыкальная терапия становится все более распространенной среди пациентов с деменцией в последние годы. В Америке Сообщество помощи жертвам болезни Альцгеймера устраивает специальные уроки под названием Singing for the Brain ("Споем для мозга"), во время которых пациенты даже на поздних стадиях заболевания проявляют видимые признаки активности мозга во время пения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости