Новости медицины

Ученые раскрыли возможности стволовых клеток

18.08.2016 Печать E-mail
ДНК
 
Клетки в нашем организме имеют довольно узкую специализацию. У сердца – свои, у печени и т.д. Если какая неполадка случится, помочь друг другу они не смогут. Но мудрая природа создала клетки, которые можно сравнить с универсальной ремонтной бригадой, которая занимается заменой поврежденных старых клетки новыми, молодыми.
 
Их название – «гемопоэтические стволовые клетки». Важность открытия этих клеток приравнивают к открытию кода ДНК.
 
Стволовая клетка является как бы праматерью всех остальных клеток организма. В зависимости от того или иного химического импульса организма, она отправляется по кровотоку к тому или иному органу и превращается в клетку кожи или сердца, глаза или печени.
 
Стволовые клетки принято делить на две категории: эмбриональные и присутствующие во взрослом организме. Природа и здесь была очень рациональна: поскольку у зародыша формирование всех органов еще все впереди, она наделила его самым большим количеством стволовых клеток. Но уже у новорожденного их количество гораздо меньше. Чем старше человек, тем меньше в его организме становится стволовых клеток, тем медленнее происходит естественный процесс самообновления и самовосстановления.
 
Если у эмбриона насчитывается 1 стволовая клетка на 10 тысяч других, то у человека в возрасте 60-80 лет можно отыскать одну такую клетку среди 5 миллионов других. Но процесс старения организма начинается не в 60, а уже после 20 лет.
 
В 30 кожа человека и его лицо наглядно демонстрирует, что равновесие нарушено, и процессы старения уже опередили процессы замены старых клеток новыми.
 
Подсчитано, что за 30 лет у человека происходит полное обновление абсолютно всех клеток, кроме стволовых, которые сосредоточены в костном мозгу. Стволовые клетки обладают вечной молодостью: они делятся и воспроизводят себя бесконечное число раз.
 
Именно благодаря им не один и не два раза за жизнь обновляются наши органы. Например, наш кишечник становится новым каждые 27 дней, печень меняется через каждые три года, щитовидная железа – через 4, мозг обновляется примерно через 20 лет, а клетки сердца заменяются новыми через 30 лет.
 
Обратите внимание, что всю эту колоссальную работу проделывают наши родные стволовые клетки. Старение организма – следствие того, что сократившиеся в количестве и «подуставшие» стволовые клетки не справляются и не заменяют своевременно поврежденные клетки наших органов. И тогда начинаются проблемы не только с внешностью, но и со здоровьем, поскольку баланс между процессами старения и обновления организма не соблюдается.
 
Значит, отодвинуть старость и омолодить организм можно, если ввести в него прямые инъекции стволовых клеток. Вопрос заключается в том, где их взять. В качестве исходного материала могут быть использованы эмбрионы человека или стволовые клетки донора или самого человека. Именно в этом направлении ученые проводили исследования в конце прошлого и начале нашего столетия. Но использование человеческих эмбрионов антигуманно и совершенно справедливо было запрещено по этико-моральным причинам в разных странах.
 
Некоторые частные клиники в Европе, в частности в Швейцарии, уже более 50 лет получают стволовые клетки от животного донора – черной овцы. National Health Institute (Национальный институт здоровья) США по результатам исследований составил список из 74 болезней, при которых рекомендовано применение зрелых стволовых клеток, которые получают из костного мозга, а затем вводят инъекции в нужное место. Кроме того, американские ученые настойчиво работают над проблемой активизации собственных стволовых клеток взрослого человека.
 
Омоложение стволовыми клетками не могло не вызвать всплеска энтузиазма всевозможных косметологических клиник и кабинетов. Многие из них в настоящее время напропалую предлагают убрать морщины и вернуть молодость с помощью инъекций стволовых клеток. Эта процедура называется ревитализацией. На эксперименты с клетками отважились Софи Лорен, Хосе Каррерас, Элизабет Тейлор и другие знаменитости.
 
Ревитализация стволовыми клетками проходит следующим образом: клетки вводят внутривенно и подкожно - в область живота без анестезии. Уже через несколько часов пациента отправляют домой. Результаты омоложения проявляются спустя 10 месяцев. Но относиться к предложениям ревитализации непроверенных косметических клиник нужно очень настороженно. Дело в том, что не исключено, что чужеродные стволовые клетки будут отторгнуты организмом. Да и введут ли вам именно стволовые клетки, а не эмбриональные ткани, еще вопрос. Последствия могут быть печальны – начиная с обезображенного лица и заканчивая проблемой не возвращения красоты, а сохранения жизни.
 
Источником «родных» стволовых клеток человека является пуповинная кровь. Поэтому заботливые родители все чаще заказывают услугу по ее сохранению в специальных условиях в «клеточных хранилищах». Научные исследования стволовых клеток продолжаются и, возможно, в будущем именно они и станут тем вечным эликсиром молодости, о котором мечтают люди с незапамятных времен.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости