Новости медицины

Ученые нашли новый способ лечения ожирения

08.08.2016 Печать E-mail
ожирение
 
Две пациентки берлинской клиники Шаритэ с дефицитом пропиомеланокортина за 12 недель потеряли от 20 до 50 кг за счет нормализации чувства голода.
 
В основе ожирения могут лежать генетические причины, например, работа гена, определяющего конструкцию рецептора меланокортина-4 (MC4R). Этот рецептор регулирует энергетический обмен и влияет на набор веса. Активация этого рецептора посредством нейромедиатора МСГ (меланоцитстимулирующий гормон) приводит к снижению аппетита.
 
Пациенты, страдающие от дефицита МСГ, имеют слабовыраженное чувство насыщения, поэтому уже в первые месяцы жизни у них развивается ожирение.
 
Группа ученых под руководством доктора Петера Кюнена из Института экспериментальной педиатрической эндокринологии в ходе своего исследования лечили двух пациенток с врожденным дефицитом пропиомеланокортина, вырабатывающегося в гипоталамусе и являющимся предшественником МСГ. К началу эксперимента пациентки весили 153 и 155 кг.
 
ожирение
 
Исследователи проверяли, может ли новый препарат заменить действие нейромедиатора и активировать центр насыщения мозга. Первые ощутимые результаты появились в первые недели эксперимента. Первая пациентка, весившая вначале 155 кг, за 42 недели похудела на 51 кг. Вторая пациентка весом 152,8 кг за 12 недель сбросила 20,5 кг.
 
Исследователи не исключают, что такое лечение может помочь и пациентам без соответствующих генетических причин ожирения.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости