Новости медицины

Ученые обнаружили неожиданное свойство иглоукалывания

05.08.2016 Печать E-mail
иглоукалывание
 
Иглоукалывание способно приостановить патологический процесс потери памяти, который предшествует деменции. К такому выводу пришли ученые из Wuhan University в Китае, проанализировавшие результаты двух исследований с участием более 500 человек.
 
Древняя практика иглоукалывания способна приостановить патологический процесс потери памяти, как показали наблюдения. В группе добровольцев, которые проходили через акупунктуру, результативность тестов на интеллект и память была на 10% выше по сравнению с теми, кто не получал этих уколов. Предыдущие исследования уже связали низкие результаты данных тестов с ранним началом деменции, поэтому улучшение этих показателей теоретически способно приостановить развитие нейродегенеративной болезни.
 
Однако исследователи признаются, что данный результат может вызываться плацебо-эффектом, так как невозможно осуществить данное исследование без того, чтобы его участники не знали, для каких целей им проводят данную терапию. Хотя акупунктура клинически используется в терапии умеренных когнитивных нарушений в последние годы, ученые ранее не проводили системного анализа оценки эффективности этой практики.
 
В медицине умеренные когнитивные нарушения являются переходным периодом между нормальным старением и деменцией, при котором человек обычно  демонстрирует ярко выраженные нарушения в области хранения памяти, не типичные для его возраста. Приблизительно 10% случаев подобных нарушений со временем трансформируются в деменцию ежегодно.
 
Авторы мета-анализа подчеркивают, что для каких-либо более точных выводов необходимо провести более крупное по количеству участников исследование. С ними согласны и ученые из Великобритании, которые подчеркивают, что о целительной силе иглоукалываний пока говорить рано. 
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости