Новости медицины

Ученые объяснили причину "света в тоннеле" в экстремальных ситуациях

24.07.2016 Печать E-mail
свет в тоннеле
 
Бельгийский исследователь Стивен Лаурейс назвал участок мозга, генерирующий эти странные видения. Проведя эксперимент с участием 400 человек, ученый доказал, что «тот» и «этот» свет соединяет височно-теменной узел.
Именно здесь перерабатываются зрительные и осязательные сигналы, а также определяется положение тела в пространстве.
 
В своей научной работе сотрудник Льежского Университета отметил, что «свет в конце туннеля», умерших родственников и т.д. видели не только пережившие клиническую смерть, но и у находившиеся на шаг от гибели. Это автомобилисты в момент ДТП, сорвавшиеся со скалы альпинисты и т.д.
 
В данном случае такие видения являются следствием сильных перегрузок организма в стрессовой ситуации – гипервентиляции легких и быстром изменении положения тела. Из-за этого височно-теменной узел получает сигналы, которые просто не успевает обрабатывать, в результате чего «считывает» их неправильно.
 
Что же касается видений людей, переживших кому или клиническую смерть, то здесь ситуация немного другая. Сканирование мозга находившихся между жизнью и смертью выявило активность височно-теменного узла тогда, когда остальные участки мозга не функционировали. То есть, он отвечал за все, что видели люди, побывавшие на краю смерти в бессознательном состоянии.
 
При этом височно-теменной узел продолжал работать еще спустя 20-30 секунд после того, как у больного останавливалось сердце. Причину такого явления ученый объяснить не смог.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости