Новини медицини

Врачи назвали продукты с высоким риском заразности

Субота, 30 січня 2016 Друк E-mail
мясо
 
Эксперты составили перечень наиболее опасных паразитов, поражающих пищевые продукты, и сообщили, в какой именно еде они могут прятаться. Говоря об опасности заражения вредными организмами, эксперты предупредили, что некоторые паразиты способны жить в теле человека в течение многих десятилетий.
 
В десятку наиболее опасных пищевых паразитов вошли свиной цепень и свиной солитер, ленточные черви, круглые и плоские черви, а также простейшие вредные организмы. 
 
Составленный специалистами рейтинг вредителей и продуктов, которые они поражают, выглядит следующим образом:
1. Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине.
2. Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер) - в свежих продуктах. 
3. Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей) - в свежих продуктах.
4. Toxoplasma gondii (простейшие) - в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы). 
5. Cryptosporidium spp.(простейшие) - в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке.
6. Entamoeba histolytica (простейшие) - в свежих продуктах. 
7. Trichinella spiralis (свиной солитер) - в свинине. 
8. Opisthorchiidae (семейство плоских червей) - в пресноводных рыбах.
9. Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника) - в свежих продуктах. 
10. Trypanosoma cruzi (простейшие) - во фруктовых соках.
 
«Каждый год пагубное влияние паразитов негативно сказывается на здоровье миллионов человек, поражая мышечные ткани, вызывая эпилепсию, анафилактический шок и другие проблемы», - сообщили эксперты в сопроводительном документе.
 
Медики напоминают о тщательном соблюдении мер санитарии и обработки в отношении продуктов питания.
 

( 1 Голос )