Новости медицины

Врачи нашли способ продлить жизнь неизлечимым больным

22.07.2016 Печать E-mail
исследование
 
Включение новейшей терапии на основе моноклональных антител в традиционную химиотерапию поможет пациентам  с саркомами на поздней стадии - смертельным раком мягких тканей.
Исследователи установили, что комбинация двух этих методов лечения продлевает жизнь больных на целый год.
 
Исследователи из Колумбийского университета обнаружили способ продлить жизни жертвам опухолей мягких тканей на поздних стадиях, когда рак уже бывает неизлечим. Оказалось, что если традиционную химиотерапию соединить с лечением на основе новейших моноклональных антител, то продолжительность жизни таких больных увеличивается практически на год. Это первое значительное улучшение прогноза продолжительность жизни для жертв летальных сарком за несколько десятков последних лет.
 
Изначально авторы исследования полагали, что включение в терапию лекарственного препарата оларатумаб может продлить жизнь таких пациентов на несколько месяцев, однако результаты превзошли эти ожидания. И хотя саркома все равно остается смертельной болезнью, достигнутый прогресс кажется весьма оптимистическим, и в этом направлении ученые собираются продолжать свои исследования в дальнейшем.
 
Если саркома обнаружена на ранней стадии, то она поддается эффективному хирургическому лечению. Однако на поздних стадиях опухоль дает многочисленные метастазы, и лечение даже с помощью самой интенсивной химиотерапии лишь ненамного замедляет прогрессирование болезни, никак не влияя на выживаемость пациентов. В среднем, после установки диагноза до смерти в данном случае проходит от 12 до 16 месяцев.
 
Авторы исследования сейчас изучают и другие потенциальные лекарства, способные повлиять на развитие опухолей мягких тканей. Они подчеркивают, что на поверхности клеток существуют многочисленные рецепторы, и пока что ученые выявили чувствительность лишь одного из этих рецепторов, который демонстрирует повышенную экспрессию в клетках саркомы.
 
У исследователей уже появились некоторые идеи о том, как с помощью комбинации лекарств заблокировать множественный тип данных рецепторов, что, вероятно, будет более эффективным, чем воздействие на единичную разновидность рецептора. 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости