Новости медицины

Нужные бактерии: здоровая кишечная флора защищает от астмы

13.07.2016 Печать E-mail
астма
 
Заболевание астмой лишь частично объясняется генетической предрасположенностью. Здесь есть место и экологическим факторам, и чрезмерному увлечению гигиеной. Это объясняет тот факт, что число людей, страдающих астмой, стало значительно больше в последние годы.
 
Ученые исследовали, как влияет кишечная флора на последующее развитие астмы у ребенка. По результатам исследования видно, что отсутствие необходимых кишечных бактерий в возрасте трех месяцев увеличивает риск того, что болезнь вспыхнет позже.
 
Четыре необходимые бактерии
 
Ученые смогли использовать данные из исследования здоровья детей в возрасте до 5 лет. Они проанализировали образцы кала и кишечной флоры, взятые у 319 участвующих детей. Они обнаружили не только риск астмы, но и уже начавшуюся болезнь у 22 детей. Когда этим детям было 3 месяца, четыре вида бактерий присутствовали в их кишечной флоре в значительно меньшем количестве, чем у других детей.
 
Недостаток бактерий может быть связан и с гипотезой чрезмерной гигиены, потому что слишком чистая среда приводит к недостатку определенных микробов. Эта идея родилась из наблюдения за городскими и сельскими детьми. Например, исследование показывает, что дети, которые растут рядом с животными, реже реагируют аллергией на шерсть животных.
 
Что способствует возникновению астмы
 
Есть некоторые известные факторы риска, а именно:
- рождение путем кесарева сечения,
- искусственное вскармливание,
- прием антибиотиков в течение первых месяцев жизни.
 
При рождении ребенок уже принимает часть бактериальной флоры матери: она попадает на кожу ребенка, вместе с материнским молоком попадает в рот и дальше в желудочно-кишечный тракт, где бактерии приживаются, поэтому грудное вскармливание очень важно. Дети, которые рождаются с помощью кесарева сечения, и дети, не получающие материнского молока, имеют впоследствии дефицит микробов в кишечной флоре.
 
астма
 
Точно так же ранний прием антибиотиков снижает бактериальное разнообразие. Антибиотики нарушают здоровье кишечной флоры. Люди и так уже потеряли около половины бактериального разнообразия флоры кишечника в результате современного образа жизни.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости