Новости медицины

Медики выяснили, есть ли связь между деменцией и переливанием крови

30.06.2016 Печать E-mail
мозг
 
Деменцией невозможно заразиться через переливания крови, как показало новое исследование. Тем самым ученые опровергли страхи множества людей, которым необходимо пройти через эту процедуру.
 
В прошлом году исследователи из Университетского колледжа Лондона установили, что у некоторых пациентов, заразившихся болезнью Кройцфельда-Якоба посредством медицинского оборудования, также была диагностирована болезнь Альцгеймера. А это позволяло сделать предположение о том, что они могли точно также заразиться старческим слабоумием, к примеру, после переливания крови.
 
Но теперь шведские ученые из Karolinska Institute после масштабного исследования пришли к выводу о том, что никакого риска заражения деменцией не существует. Они проследили за 2,1 млн человек, получивших переливания крови от 1,7 млн доноров в течение 40 лет. В этой группе населения не отмечалось сколько-нибудь большей заболеваемостью болезнью Альцгеймера по сравнению с теми, кто не проходил через переливания.
 
кровь
 
"Результаты оказались неожиданно однозначными для столь сложной задачи, - подчеркивают исследователи. - Мы работали над данным вопросом длительное время и не нашли никаких доказательств тому, что эти болезни могут передаваться через переливания крови. В западных странах сегодня эти процедуры отвечают высочайшим стандартам безопасности, но мы все равно провели масштабнейшую проверку".
 
С 1958 по 1985 годы около 2 000 людей низкого роста в Великобритании получали инъекции гипофизного гормона роста, который добывался от мертвых доноров. Считалось, что это даст им возможность подрасти. Как впоследствии выяснилось, гормоны были инфицированы болезнью Кройцфельда-Якоба, вызывающей поражение головного мозга и являющейся неизлечимой. С тех пор около 80 человек скончались из-за данной болезни.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости