Новости медицины

Аспирин способен спасти жизнь после микроинсульта - врачи

19.05.2016 Печать E-mail
инсульт
 
Немедленный прием аспирина после микроинсульта существенно сокращает опасность развития полноценного обширного инсульта. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
 
Группа исследователей из Оксфорда доказала, что немедленный и продолжительный прием аспирина в течение нескольких недель после появления симптомов микроинсульта, который иногда называют предупреждающим, снижает риск обширного инсульта на 80%. Столкнувшиеся с микроинсультами пациенты сегодня получают аспирин, но до последнего времени было принято считать, что это лекарство снижает риск обширного инсульта лишь на 15%. Авторы исследования установили, что микроинсульт увеличивает риск развития полноценного инсульта в тысячу раз немедленно после первого приступа.
 
"Ранее мы выяснили, что медицинское лечение с помощью коктейля из разных лекарств способно снизить недельный риск инсульта примерно с 10% до 2%, но мы не знали какой компонент этого коктейля является наиболее важным, - говорит автор исследования профессор Питер Ротвелл. - Аспирин входил в эту группу лекарств, и мы давно установили из предыдущих исследований его долгосрочные преимущества, однако способность аспирина предотвращать инсульт всегда считалась достаточно незначительной. Но прием этого лекарства непосредственно сразу после микроинсульта обеспечивает более выраженные преимущества. А если так, то принимая аспирин как можно раньше после появления предупредительных симптомов, человек добивается очень значительной защиты своего здоровья".
инсульт
 
Эти выводы были сделаны на основе изучения информации по 16 000 пациентов из 12 клинических исследований, изучающих долгосрочное воздействие аспирина в качестве средства вторичной профилактики инсульта. Кроме того, ученые использовали данные по 40 000 человек из трех клинических исследований по изучению способности аспирина лечить острый инсульт.
 
Оказалось, что все преимущества этого лекарства в деле снижения рисков вторичного инсульта проявляются в первые несколько недель приема.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости