Новости медицины

Ученые обнаружили побочное свойство женской косметики

03.12.2015 Печать E-mail
косметика
 
Макияж может быть причиной раннего начала менопаузы у женщин. В косметике содержатся ингредиенты, которые могут ускорить наступление климакса на целых два года.
 
Группа химических веществ, относящихся к классу фталатов, уже подозревается учеными в том, что она повышает риск развития рака, диабета и ожирения. Теперь же исследователи из Университета Вашингтона в Миссури установили, что входящие в состав косметических средств фталаты могут также стать причиной ранней менопаузы.
 
Фталаты содержатся в косметике, средствах по уходу за волосами и продуктовых упаковках. Американские ученые заметили, что подвергающиеся частому контакту с фталатами женщины почти на два с половиной года раньше вступают в менопаузу. А в некоторых случаях месячные у женщин прекращаются на 15 лет раньше положенного срока.
 
Ранняя менопауза объясняется разрушительным воздействием, которое оказывают фталаты на женскую репродуктивную систему, включая яичники. Этот вывод был получен, после того, как автор исследования доктор Наталья Гриндлер вместе с коллегами исследовала образцы мочи 5 700 женщин для измерения уровня фталатов.  
 
Оказалось, что у имеющих самый высокий уровень фталатов женщин менопауза наступала, в среднем, на 2,3 года раньше, чем у остальных. Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год, но подверженные частым контактам с фталатами женщины выходили из репродуктивного возраста в 49 лет. У некоторых менопауза начиналась уже в 30 с небольшим, что внушает особую тревогу.
 
Ранняя менопауза связана с более высоким риском инсультов, болезней сердца, проблем с костями и смертельно опасных мозговых кровоизлияний.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости