Новости медицины

Ученые создали лекарство, которое лучше статинов

19.04.2016 Печать E-mail
таблетки, статины
 
Создатели нового лекарства против холестерина уверяют, что оно эффективней статинов, при этом не обладая их характерными побочными эффектами. Но не слишком ли это хорошо звучит, чтобы быть правдой?
 
Существуют люди, страдающие от повышенного уровня холестерина, которые не могут принимать статины из-за невыносимой мышечной боли, вызываемой лекарствами. Хорошая новость заключается в том, что теперь перед ними появилась «волшебная альтернатива». Речь о лекарстве под названием репата, которое снижает уровень холестерина сильнее, чем традиционные статины. При этом препарат работает несколько по-другому, поэтому у него нет побочных эффектов лекарств против холестерина, как показали клинические исследования.
 
"В настоящий момент мы мало что можем сделать для пациентов, которые не переносят побочных эффектов статинов, - рассказал профессор Стивен Ниссен, кардиолог из клиники Cleveland Clinic в Огайо, где и было проведено исследование. - Они предпочитают жить с повышенным риском болезней сердца, но не принимать статины, которые вызывают такие тяжелые побочные эффекты. Однако благодаря препарату репата у них появилась альтернатива, которая способна спасти им жизнь".
 
Статины блокируют производство холестерина печенью. Лекарство репата, которое необходимо принимать в виде инъекций каждые две недели, снижает действие белка под названием PCSK9 в печени. У всех людей есть этот белок, контролирующий скорость удаления холестерина из кровотока. Чем более активным является PCSK9, тем больше холестерина остается в крови. Репата является ингибитором PCSK9.
 
Клинические исследования показали, что репата снижает уровень плохого холестерина на 52,8% по сравнению с 16,7% у других ингибиторов PCSK9.Прием статинов позволяет добиться этого снижения на уровне 20% - 30%. Однако лишь 13% пациентов, принимающих репату, сталкивались с серьезными болями в мышцах, а среди получавших статины это число выросло до 40%. Впрочем, ученые подчеркивают, что они не знают, делает ли репата что-то еще кроме снижения уровня холестерина. Нет информации и о том, спасает ли она жизни. Наконец, не существует данных по долгосрочному воздействию этого препарата на здоровье человека.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости