Новости медицины

Стволовые клетки будут использовать для выращивания органов - ученые

05.04.2016 Печать E-mail
стволовые клетки
 
Сможет ли передовая технология использования стволовых клеток положить конец эре трансплантации органов? Поврежденные конечности и другие части тела скоро будут выращивать внутри пациентов, как считают эксперты.
 
Новая разновидность стволовых клеток позволяет надеяться на прорыв в деле регенеративный терапии, которая избавит нуждающихся в пересадке органов пациентов от длительного ожидания. Отметим, что ящерицы саламандры способны регенерировать кости и ткани после их уничтожения. Терапия основана на так называемых индуцированных мультипотентных стволовых клетках (iMS), и ее могут начать испытывать на людях уже в следующем году, как полагают ученые.
 
Команда из Университета Нового Южного Уэльса продемонстрировала способ создания iMS за счет перепрограммирования клеток костей и жира. В теории эти клетки можно использовать для восстановления костей, хрящей и мышц. В отличие от других стволовых клеток, которые способны дифференцироваться в различные типы тканей, iMS не могут стать причиной развития рака.
 
"В настоящее время мы пытаемся получить ответ на вопрос о том, могут ли взрослые жировые клетки человека быть перепрограммированы в iMS, чтобы безопасно восстанавливать ткани у мышей, - заявил автор исследования профессор Джон Пиманда. - Испытание на людях этой методики начнутся в конце 2017 года. Технология является абсолютно фантастической, поскольку iMS регенерируются в многочисленные типы тканей. Мы брали клетки костей и жира, "выключали" их память и превращали в стволовые клетки, чтобы они могли восстанавливать клетки других типов после помещения обратно в организм".
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости