Новости медицины

Пищевой пластик влияет на развитие рака груди - врачи

05.04.2016 Печать E-mail
пищевой пластик, рак груди
 
Согласно новому исследованию, воздействие вредных соединений, находящихся в пищевом пластике, может повлиять на молочные железы еще на стадии внутриутробного развития. В результате создается предрасположенность к раку груди.
Эти выводы были представлены на 98-м ежегодном собрании Эндокринного сообщества в Бостоне (США).
 
Довольно распространенное соединение бисфенол А (BPA), содержащееся в контейнерах для еды, бутылках с водой и другой таре из пищевого пластика, хорошо известно своим разрушительным влиянием на эндокринную систему. Это химическое вещество, попадая в еду, может негативно отразиться на здоровье человека. Исследования показали, что оно может проникать даже через плаценту, влияя на развитие ребенка.
 
«Воздействуя в утробе матери, такие эндокринные разрушители как BPA могут быть основным фактором, ответственным за увеличение заболеваемости раком груди среди женщин», - сказала ведущий исследователь, научный сотрудник Университета Тафтса в Бостоне Люсия Сперони.
 
Результаты исследования на животных показали, что BPA оказывает непосредственное влияние на молочную железу эмбрионов мыши, причем даже при малейших дозах, пишет Zee News.
 
Чтобы подтвердить сделанные выводы, команда ученых забрала образцы молочной железы у 14-дневных эмбрионов мышат. Затем ткани выращивали в лабораторных условиях в течение пяти дней. Это позволило наблюдать за их развитием в режиме реального времени. Оказалось, BPA провоцировал рост молочной железы у зародышей. А подобные изменения, как известно, не проходят бесследно.
 
Тем же самым методом исследователи надеются проверить другие гормонально активные химические вещества, которые потенциально могут привести к раку груди.
 
«Теперь у нас есть способ проверять влияние различных веществ, разрушающих эндокринную систему. При этом мы можем определить допустимую дозу химического соединения, и получить результаты менее чем за неделю», - добавила Сперони.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости