Новости медицины

Европейские врачи обсуждают забор органов у пациентов перед эвтаназией

31.03.2016 Печать E-mail
эвтаназия, органы
 
 
Ученые предлагают удалять работоспособные органы из тел людей, которые решились пройти через эвтаназию, пока они еще живы. Таким способом можно будет решить проблему нехватки донорских органов в Европе.
 
Врачи должны получить право забирать органы у живых пациентов, которые хотят пройти через эвтаназию, чтобы эти части тела можно было использовать в трансплантационной хирургия. Такое предложение выдвинули авторы статьи в журнале о медицинской этике Journal of Medical Ethics. Они полагают, что люди, которые хотят умереть, могут послужить поставщиками органов для нуждающихся.
 
Отметим, что забор органов для пересадки у пациентов, которые хотят пройти через эвтаназию, уже разрешен в Бельгии и Голландии - европейских государствах, где легализованы права на помощь медиков при добровольном уходе из жизни. Но и там действует правило о "мертвых донорах", в соответствии с которым должна существовать некоторая пауза между смертью человека и последующим удалением органов из его тела. Однако этот интервал часто приводит к тому, что качество органов существенно снижается.
 
Теперь же ученые призывают забирать органы для пересадки из тел, в которых еще бьется сердце. Для этого желающих пройти через эвтаназию пациентов необходимо не убивать, а усыплять, чтобы проводить над ними необходимые манипуляции. Естественно, что сами пациенты должны дать на это информированное согласие. Забор органов у живого человека существенно увеличивает шансы на успешную трансплантацию.
 
Однако далеко не все восприняли данное предложение с энтузиазмом. К примеру, член британского парламента от партии Тори Фиона Брюс заявила что подобное предложение реализует собой самые жуткие страхи, выражаемые парламентом, когда там начинают обсуждать идею легализации эвтаназии.
 
По ее мнению, забор человеческих органов у живого пациента, решившего добровольно уйти из жизни, звучит «шокирующе и чудовищно», так как это открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. Значительное количество жертв эвтаназии в Нидерландах, к примеру, это жертвы психических болезней, на которых можно просто эмоционально надавить.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости