Новости медицины

Медики будут лечить некоторые болезни наночастицами

25.03.2016 Печать E-mail
кровь, наночастицы
 
Эксперименты по внедрению в человеческое тело наночастиц для использования в медицинских целях проводятся уже давно, однако, до сей поры инородные тела, не видимые даже глазом, воспринимались иммунной системой организма как враждебные. 
 
Решение данной проблемы нашел в калифорнийском университете профессор Лянфан Чжан (Liangfang Zhang) со своей командой исследователей. Благодаря умелой маскировке наночастиц под элементы входящие в состав человеческой крови можно обойти защитную реакцию организма.
 
Для экспериментов были отобраны образцы не более 100 нанометров в размере из бесследно самоуничтожающегося материала PLGA. Такие наночастицы запускали в кровь уже облепленными мембранами тромбоцитов, которые, в свою очередь, сразу же устремлялись к поврежденным местам и активировали процессы свертываемости крови.
 
«Переодетые» наночастицы непросто имеют возможность спрятаться от иммунной системы организма, но еще могут управлять природными возможностями тромбоцитов для борьбы с вирусами и регенерации тканей кровеносных сосудов максимально эффективно, в сравнении с применением обычных препаратов.
 
кровь, наночастицы
 
Чтобы увидеть наночастицы в работе, ученые вводили их с «багажом» из лекарств, в организм грызунов, болеющих вирусом MRSA. Данный вирус неудобен в лечении тем, что его клетки цепляются за тромбоциты, чтобы стать невидимыми для защитных механизмов организма. 
 
Лечение наночастицами резко сократило популяцию MRSA в жизненно важных органах мышей практически в 1000 раз в сравнении с действием ранее применявшихся препаратов. К тому же лекарства для такой «вакцинации» потребовалось в шесть раз меньше чем обычно.
 
Помимо экспериментов с лечением вируса MRSA специалисты также рискнули дополнить терапевтический багаж частиц доцетакселом, чтобы узнать, смогут ли они помочь в решении послеоперационных проблем с артериями. После инъекций лекарства грызунам с поврежденными сосудами было зафиксировано скопление наночастиц именно в тех зонах, где обнаруживалось нарушение целостности. 
 
Доставка лекарства таким способом также показала себя с более эффективной стороны. Следующей «жертвой» наночастиц исследователь Лянфан Чжан определил опухоли онкологического типа.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости