Новости медицины

Ученые раскрыли загадку развития слабоумия

22.03.2016 Печать E-mail
слабоумие, деменция
 
Представители науки проанализировали результаты двух долгосрочных исследований и получили новые данные о природе слабоумия. Ученые пришли к выводу, что эта патология не представляет собой одиночную болезнь, как считалось ранее.
 
Авторы проекта, специалисты из Гавайского университета, пришли к заключению, что два вышеупомянутых исследования привели к убедительным доказательствам того, что слабоумие не обособленный недуг, а симптом наличия сразу нескольких заболеваний головного мозга. Отметим, что в двух проектах объектами исследования стали более 1100 человек, которые, в среднем, умирали в возрасте 90 лет. При этом в каждом проводилось вскрытие головного мозга после смерти участника.
 
В ходе вскрытия мозга примерно у половины человек были обнаружены признаки болезни Альцгеймера. Однако лишь в 50% случаев болезнь Альцгеймера была главным фактором поражения мозга и вызванным этим слабоумием. У остальных при наличии болезни Альцгеймера также имелось, по крайней мере, еще одно заболевание головного мозга.
 
Наблюдения позволили ученым сделать вывод, что слабоумие возникает в результате сочетания нескольких болезней, каждая из которых затрагивает когнитивные функции. По словам специалистов, по меньшей мере пять различных патологий головного мозга способны приводить к развитию слабоумия - это болезнь Альцгеймера, склероз гиппокампа, болезнь телец Леви, микроинфаркты и маленький вес мозга.
 
«Люди с самым большим количеством и тяжестью сопутствующих заболеваний имеют наивысший риск развития слабоумия по сравнению с людьми без патологий мозга», - сделали вывод авторы исследования.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости