Новости медицины

Врачи рассказали, как стволовые клетки помогут в лечении остеопороза

21.03.2016 Печать E-mail
ДНК
 
Новое открытие ученых из Университета Оттавы в Канаде может помочь в лечении остеопороза и даже предотвратить развитие данного заболевания.
Исследователи обнаружили, что всего одна инъекция стволовых клеток потенциально может восстановить нормальную структуру костной ткани у людей, пострадавших от состояния, при котором кости становятся хрупкими в результате потери костной ткани.
 
Остеопороз обычно развивается в зрелом возрасте, когда внутренняя структура кости истончается, становясь менее плотной, и теряет свою функцию. Это заболевание несет ответственность примерно за 8,9 миллионов переломов в год по всему миру.
 
Ранее специалисты выявили причинно-следственную связь между развитием остеопороза у мышей и дефектными мезенхимальными стволовыми клетками у этих животных. Эксперты предположили, что если эти дефектные клетки вызывают остеопороз, трансплантация здоровых клеток поможет предотвратить или вылечить данный недуг.
 
остеопороз, стволовые клетки
 
Чтобы проверить эту теорию, исследователи вводили мышам с остеопорозом мезенхимальные стволовые клетки от здоровых мышей. Через шесть месяцев после инъекции кости, пораженные остеопорозом, превратились в здоровые функциональные кости.
 
Способные стать костными клетками, мезенхимальные стволовые клетки имеют вторую уникальную особенность, которая идеально подходит для лечения людей – эти стволовые клетки могут быть пересажены от одного человека другому без необходимости полного соответствия и имеют низкий риск отторжения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости