Новости медицины

Врачи нашли неожиданную причину возникновения рака пищевода

08.03.2016 Печать E-mail
операция
 
Распространенность рака пищевода резко возросло за последние два десятилетия. Курение, алкоголь, ожирение, диета, воздействие химических веществ и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) числятся в списке основных факторов риска развития этого вида онкологии.
А недавно исследователи выявили еще одну потенциальную причину - бактерии ротовой полости.
 
Исследование, проведенное сотрудниками Колледжа клинической медицины Хэнань Университета науки и технологии в Лояне (Китай) и учеными Школы стоматологии при Университете Луисвилля показывает, что бактерии полости рта Porphyromonas gingivalis, вызывающие болезни десен, могут быть фактором риска развития онкологии.
 
В рамках исследования были протестированы образцы тканей 100 пациентов с плоскоклеточным раком пищевода и 30 здоровых людей. В частности, было измерено количество ферментов Porphyromonas gingivalis и их ДНК в тканях. Оказалось, что в раковых клетках было гораздо больше этих бактерий по сравнению с окружавшими их здоровыми тканями. В образцах людей из контрольной группы ферментов тоже оказалось гораздо меньше.  
 
исследование
 
У одного из исследователей Хьюжи Вана есть два логичных объяснения присутствия большого количества бактерий в раковых тканях. Либо инфекция Porphyromonas gingivalis вызывает онкологию, либо, наоборот, клетки опухоли пищевода являются благополучной средой для размножения бактерий.
 
Если окажется, что верна первая теория, то простая гигиена полости рта сможет снизить риск развития рака. Если все же вторая – то сдерживать болезни десен достаточно долго можно при помощи антибиотиков.
 
Выводы, которые представляют собой первое прямое доказательство того, что P. gingivalis может быть фактором риска развития рака пищевода, опубликованы в издании Infectious Agents and Cancer.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости