Новости медицины

Пища может влиять на работу генов - ученые

16.02.2016 Печать E-mail
гены
 
Пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на работу наших генов, пришла к выводу международная группа исследователей. Работа, результаты которой подтверждают верность выражения «ты то, что ты ешь», опубликована в журнале Nature Microbiology.
 
Известно, что гены регулируют то, как именно происходит процесс обмена веществ (метаболизма) — разложение поступивших с пищей молекул для обеспечения организма энергией, и производство химических соединений, необходимых для жизнедеятельности клеток.
 
Однако, как выяснилось, взаимодействие между нашими генами и пищей можно сравнить с улицей с двусторонним движением: гены регулируют обмен веществ, а получающиеся в результате вещества — такие продукты биохимических реакций, как сахара, аминокислоты, жирные кислоты, витамины в свою очередь регулируют работу генов.
 
продукты
 
Это открытие исследователи под руководством Маркуса Ралсера (Markus Ralser) из Кембриджского университета, сделали, работая с клетками дрожжей, фундаментальные процессы в которых аналогичны тем, что происходят в человеческом организме. Ралсер и его коллеги варьировали уровни важнейших веществ в дрожжевых клетках и наблюдали, как это влияет на активность генов и белки, которые они кодируют. На изменения реагировали девять из десяти генов и их продуктов, причем в некоторых случаях влияние было столь сильно, что полностью меняло всю картину.
 
Ученые уверены, что их открытие будет иметь огромное влияние на многие сферы, в том числе на понимание причин существования индивидуальных реакций на лекарства. Например, в злокачественных клетках появляются многочисленные генетические мутации, которые тем или иным образом меняют процессы клеточного метаболизма. Это, в свою очередь, может влиять на работу генов и объяснять, почему в некоторых случаях лекарства не работают.   
 
Источник: health.mail.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости