Новости медицины

Ученые разработали эффективное средство против возрастной деменции

15.02.2016 Печать E-mail
старение, слабоумие
 
Так называемые «нейростатины» могут быть средством лечения деменции, если эти лекарства будут принимать люди после 30 лет. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.
 
Широко распространенные лекарства от рака могут предотвратить наступление болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции, если люди начнут принимать их после 30 лет. В данном случае эти препараты просто не дадут старческому слабоумию начать развиваться, как полагают британские ученые. Таким образом, бексаротен может стать первым препаратом класса нейростатинов, работающих с мозгом, а не с сердцем.
 
Это лекарство уже проходило клинические испытания среди пациентов с болезнью Альцгеймера. Выяснилось, что оно не способно пустить течение болезни в обратном направлении, но теперь ученые считают, что его нужно давать за десятки лет до появления симптомов, чтобы добиться выраженных результатов. Известно, что лекарства из группы статинов не дают человеку, только столкнувшемуся с инфарктом. Эти препараты также используются для профилактики, но не для лечения.
 
Бексаротен направлен на токсическую цепную реакцию, которая приводит к смерти клеток мозга и наступлению болезни Альцгеймера. Тесты показали, что препарат задерживает наступление деменции, как в условиях лаборатории, так и среди червей нематод.
 
Когда лекарство давали червям, генетически запрограммированным на развитие болезни Альцгеймера, оно не давало эффекта, если симптомы болезни уже проявлялись. Но прием препарата до возникновения симптомов приводил к более выраженному эффекту - деменция не развивалась.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости