Новости медицины

Обнаружены неожиданные свойства орегано - ученые

22.01.2016 Печать E-mail
орегано
 
Орегано широко используется кулинарами в качестве приправы. Но выяснилось, что сфера применения этого растения не ограничивается гастрономией. Британские исследователи пришли к выводу, что масло травы орегано способно эффективно бороться с инфекциями.
 
Ученые Университета Западной Англии в Бристоле  заявили, что масляный экстракт орегано можно использовать как лекарственное средство. При этом лечебное воздействие на патогенные микроорганизмы он проявляет на уровне антибиотиков, отлично справляясь с тяжелыми инфекциями и паразитами.
 
В ходе исследования в орегано было обнаружено вещество карвакрол. Данное соединение проявляет себя как сильнодействующий антигрибковый и антибактериальный компонент. Карвакрол, к примеру, используют при терапии молочницы, лямблий, золотистого стафилококка.
 
Примечательно, что на экспериментальных испытаниях карвакрол проявлял антимикробный эффект, намного превосходивший по силе действия 18 популярных антибиотиков, с которыми его сравнивали ученые. По словам исследователей, при регулярном употреблении орегано в пищу, каждый человек способен самостоятельно защитить себя от многих инфекций.
 
Как добавка она идеальна в горячих бутербродах, в блюдах из мяса (особенно курятины), из яиц, фасоли, картофеля, грибов, творога. Также эксперты считают, что масло орегано заслуживает того, чтобы использоваться при изготовлении антисептических спреев, антибактериального мыла, салфетоки, дезинфицирующих стиральных порошков.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости