Новости медицины

Разработаны принципы питания для профилактики рака

22.01.2016 Печать E-mail
диета
 
По мнению знаменитого доктора Давида Серван-Шрейбера, 19 лет боровшегося с раком, для защиты своего организма от одного из самых тяжелых недугов нашего времени необходимо придерживаться определенной системы питания.
Личный опыт самого врача – это пример того, что она необычайно эффективна как в качестве меры по борьбе с болезнью, так и профилактики.
 
Талантливому психиатру Давиду Серван-Шрейберу в возрасте 31 года был поставлен диагноз «глиобластома» (такой же тип рака был диагнострован у Жанны Фриске). Хотя онкологи давали Давиду не более полугода жизни, он смог прожить еще 19 лет. Врач собственноручно разработал принципы питания для противостояния онкологии, подробно описав их в своей книге «Антирак».
 
По мнению эскулапа, резкому росту заболеваемости раком в последние десятилетия во многом способствует неправильное питание людей. Он говорил о том, что наши гены были сформированы сотни тысяч лет назад, и поэтому рацион питания должен состоять из тех же продуктов, которыми утоляли голод наши далекие предки – это, прежде всего, растительная пища, и лишь время от времени мясо животных, яйца птиц. Также врач указывал на то, что люди в древности не ели чистого сахара – его заменял мед. Не знали на заре человечества и злаков, а, значит, и изделий из муки.
 
Оценивая рацион современных людей, Серван-Шрейбер выявлял три источника калорий, которые, по его мнению, непосредственно «кормят» раковую опухоль – это очищенный рафинированный сахар, белая мука и рафинированные растительные масла. Наиболее опасным из них медик считал сахар.
 
«Позитронно-эмиссионная томография, широко используемая ныне для распознавания рака, просто выявляет те области тела, которые потребляют наибольшее количество глюкозы. Если какая-то отдельная зона потребляет слишком много сахара, то очень вероятно, что причиной тому - рак», - писал он.
 
Ограничив сахар и белую муку в своем питании, каждый человек мог бы помочь своему организму противостоять натиску дефективных раковых клеток, которые имеются в организме любого живого существа на планете, был убежден медик.
 
Принципы антиракового питания по Давиду Серван-Шрейберу
 
В качестве профилактической меры, по мнению врача, в свой рацион питания следует включать следующие продукты:
 
- Вместо сахара употреблять натуральные нектары агавы, стевии и темный шоколад с содержанием бобов какао более 70%;
- Хлеб из цельного зерна, на натуральных дрожжах или на закваске, неразваренные макароны;
- Коричневый рис, индийский рис басмати, овес, пшено, гречку;
- Оливковое масло, льняное, рапсовое;
- Соевое молоко, соевые йогурты, тофу;
- Рыбу (скумбрия, сардины, лосось). Говядину хорошего качества есть не более 200 граммов в неделю;
- Чечевицу, фасоль, горох, бобы, батат (сладкий картофель), маслины;
- Мюсли, любые отруби;
- Натуральные овощи, фрукты. Особенно ягоды голубики, черники, вишни и малины: они помогают регулировать уровень сахара в крови.
- Чеснок, лук, лук-шалот: эти овощи помогают понизить пиковый уровень инсулина;
- Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем. Зеленый чай без сахара;
- Отфильтрованную воду;
- Красное вино в небольшом количестве.
 
Какие продукты следует свести к предельному минимуму или совсем исключить из рациона:
 
- Сахар, сиропы;
- Белая мука и изделия из нее, белый рис;
- Картофель;
- Рафинированные масла;
- Подслащенные злаки для завтрака, чипсы, снеки;
- Жареная пища;
- Молочные продукты промышленного производства;
- Свинина. Красное мясо животных, птицы промышленного содержания, кожа птицы;
- Джемы и желе, фрукты, засахаренные и в сиропе;
- Подслащенные напитки;
- Нефильтрованную воду из-под крана;
- Алкоголь.
 
Не все овощи и фрукты одинаково полезны
 
Рассуждая о причинах рака, Давид Серван-Шрейбер указывал на значительные перемены в ведении сельского хозяйства. «Мы сталкиваемся с большим числом химических веществ, которых не было прежде», - говорил он. Исходя из этого, врач советовал тщательно мыть овощи и фрукты,  в идеале - удалять с плодов кожуру, в которой остаются пестициды.
 
Среди даров природы медик выделял те, которые особенно восприимчивы к химикатам, и те, которые не так сильно тронуты химией.
Наиболее загрязнены яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград, сельдерей, перец, зеленые бобы, картофель, шпинат, салат-латук, огурцы, кабачки, тыква.
Наименее - бананы, апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, дыни, арбузы, сливы, киви, черника, брусника, голубика, манго, папайя, брокколи, цветная и кочанная капуста, грибы, спаржа, помидоры, лук, баклажаны, горох, редис, авокадо.
 
Чем больше вес – тем выше риск онкологии
 
«Одна из больших загадок современно эпидемиологии, не считая рака, - «эпидемия» ожирения. Связь между ожирением и раком становится все более ясной… они имеют общий источник», - писал Давид Серван-Шрейбер. Большое количество избыточного веса врач считал одним из высочайших по значимости факторов риска в отношении рака.
 
Весьма показательно в этом отношении последнее открытие калифорнийских ученых. Как известно, к развитию ожирения приводит неумеренное потребление жирной пищи вкупе с малоподвижностью. Экспериментальное исследование медиков из Калифорнии показало, что уменьшение употребления жира на 20 процентов снижает риск заболеть раком груди на 66 процентов. У женщин, которые в результате маложирной диеты сбрасывали в среднем 2-3 килограмма, утрачивался фактор гормональной подпитки для развития опухоли. Кроме того, более раннее исследование доказывало, что резкое повышение веса женщины может быть первым признаком рака груди.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости