Новости медицины

Обнаружено полезное свойство острой пищи - ученые

16.01.2016 Печать E-mail
острые специи
 
Исследователи из Ноттингемского Университета выяснили, что специи, которые содержат порошок острого красного перца, обладают особенностью влиять на канцерогенные клетки. Они «взламывают» их, что приводит к внутренней поломке и гибели клеток.
 
По словам ученых, жгучее вещество капсацин принадлежит к числу белковых структур винилоидов. Биохимические и биофизические исследования показали, что эти вещества способны проникать вглубь раковых клеток и атакуют митохондрии, выполняющих роль энергетических источников, которые постоянно подпитывают онкологические клетки за счет окисления органических структур. Поломка митохондрий приводит к тому, что раковые клетки «программируются» на смерть.
 
Доктор Тимоти Бейтс, руководивший исследованием, убежден, что капсацин обладает существенным антираковым потенциалом. Эксперт называет это вещество «ахиллесовой пятой» рака.
 
«Капсаицин уже используется в лечении псориаза, поэтому, уверен, может применяться и для лечения некоторых видов рака», — говорит доктор Бейтс.
 
Протестировав действие капсацина новое вещество на культуре клеток рака легких и рака поджелудочной железы, ученые заявили, что он способен проникнуть в самое сердце раковой клетки и убить ее, вызвав апоптоз. При этом функции нормальных клеток не страдают. И хотя критики этой теории аргментируют тем, что исследование проводилось «ин витро» - в искусственных лабораторных условиях, тот факт, что традиционно потребляющие пряную пищу индусы и мексиканцы значительно реже болеют раком, чем европейцы, - позволяет верить в возможности красного перца.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости