Новости медицины

Начинать питаться правильно никогда не поздно - врачи

15.01.2016 Печать E-mail
здоровое питание, жизнь, женщины
 
Изменение рациона для женщины никогда не бывает запоздалым, как установили исследователи. Даже если дама переходит на здоровый режим питания в среднем возрасте, она все равно проживет дольше тех своих сверстниц, кто ни в чем себя не ограничивает.
 
Американские исследователи из госпиталя Brigham and Women’s и Гарвардской школы здравоохранения изучили медицинские записи по тысячам женщин. В первую очередь ученых интересовало, какого режима питания придерживались эти дамы. Выяснилось, что те женщины, которые выбирали средиземноморскую диету, в итоге обладали более крепким здоровьем и жили дольше всех остальных.
 
В средиземноморской диете большое количество фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла, а вот красного мяса и насыщенных жиров в ней минимум. Выбравшие эту диету даже в среднем возрасте женщины на 40% чаще других преодолевали возрастную отметку в 70 лет и двигались дальше. Кроме того, они чаще были "здоровыми пенсионерами", то есть не имели проблем с физическим или психическим здоровьем, сохранив и все мыслительные способности.
 
Всего в сферу внимания исследователей попало 10 670 американок в возрасте под 50 и за 60. Наблюдения за ними начались в 1976 году. Ученые распределяли женщин по специфическому индексу питания, где отметка 0 ставилась наименее здоровому режиму, а 110 - наиболее здоровому режиму на основе его совпадения с общепризнанным и самым полезным режимом. Также женщины получали отметки от 0 до 9 в зависимости от того, насколько сильно их диеты походили на средиземноморскую.
 
Женщин наблюдали до 2000 года, и к тому времени в категорию "здоровых пенсионеров" попали только 11% дам. Их средний показатель по индексу питания составлял 53,2 (у обычных женщина 50,6), а по уровню приближенности к средиземноморской диете 4,5 (4,3 у остальных). Здоровые женщины реже курили, больше занимались и меньше весили. Авторы исследования полагают, что его результаты будут справедливы и в отношении мужчин.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости