Новини медицини |
Ученые доказали пользу Омега-3 кислот для мозга |
Понеділок, 28 грудня 2015 |
Ответ на этот вопрос нашли ученые из США и Канады. Они изучали полезные свойства жирных кислот Омега-3, содержащихся в продуктах питания. Исследователи из Университета Питтсбурга анализировали их влияние на человеческий мозг, а ученые из Монреаля – на настроение.
Американские специалисты проверяли действие жирных кислот Омега-3 на добровольцах в возрасте от 18 до 25 лет. На протяжении полугода молодые люди каждый день употребляли 750 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) и 930 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Перед началом эксперимента и после его завершения «подопытные» проходили тестирование.
По словам ученых, под конец исследования абсолютно все добровольцы продемонстрировали гораздо лучшие результаты – их память стала значительно крепче. Основываясь на этих данных, эксперты рекомендовали всем работникам умственного труда включать в свой рацион продукты, богатые Омега-3.
В свою очередь, сотрудники Университета Монреаля заявили, что жирные кислоты помогают молодым мамам справиться с послеродовой депрессией, вызванной ухудшением их здоровья и проблемами, связанными с рождением малыша.
Для справки:
Продукты, богатые Омега-3 (в особенности, DHA и EPA), очень полезны для организма. Ранее было доказано, что рыбий жир, растительные масла и орехи (а также биодобавки, содержащие жирные кислоты) успешно применяются для профилактики сердечного приступа, атеросклероза и ряда других заболеваний.
Кислота DHA регулирует содержание холестерина и успокаивает нервы. Ее недостаток может провоцировать депрессию, рассеянность и пр. Кислота EPA отвечает за свертываемость крови и ее циркуляцию, что влияет на сердечно-сосудистые заболевания.
Важно:
Употреблять жирные кислоты Омега-3 надо дозировано, в противном случае велика вероятность возникновения проблем со здоровьем.
( 2 Голосів )
|
Додати коментар