Новини медицини

5 продуктов, которые защищают печень от рака

П'ятниця, 25 грудня 2015 Друк E-mail
продукты, рак, ученые, исследование
 
Рак печени стоит на третьем месте в списке самых распространенных причин смерти от онкологического заболевания. Как выяснили ученые из Шанхайского института рака, начиная с определенного возраста в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты питания, богатые витамином Е - одним из лучших веществ с противораковым эффектом.
 
Защитные свойства витамина Е были проверены на примере 132837 человек, из которых 267 болели раком печени. Собрав информацию о рационе людей, ученые  выяснили, что часть испытуемых часто потребляла продукты с высоким содержанием витамина Е. Этих людей исследователи объединили в отдельную группу и сравнив ее с остальными, обнаружили явную связь витамина и пониженного риска рака.
 
Витамин Е, как объясняют исследователи, поддерживает целостность и стабильность печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунной системы.
 
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах и орехах. Поэтому шанхайские специалисты настоятельно советуют включать в свой рацион нерафинированное растительное масло, миндаль, арахис и кедровые орехи. Также насыщена целительным витамином и курага.
 
«Мы нашли четкую зависимость между дозой этого витамина и онкологическими заболеваниями печени. Это особенно актуально для пожилых и людей среднего возраста», - сказал автор исследования доктор Вэй Чжан.
 
Для справки:
Рак печени — тяжёлое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей каждый год. Он пятый в перечне видов рака, чаще всего диагностируемых у мужчин, и седьмой - у женщин. Около 85% случаев рака печени фиксируются в развивающихся странах. Большинство исследователей выделяет ряд факторов, с которыми связан повышенный риск развития рака печени. К ним относятся: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии печени, злоупотребление алкоголем, контакт с некоторыми канцерогенами (микотоксинами) и другие.
 

( 1 Голос )