Новости медицины

Американские ученые раскрыли механизм работы памяти человека

22.12.2015 Печать E-mail
память
 
Кому из нас не знакомо чувство борьбы со сном в процессе лекции или прослушивания даже вполне интересного доклада? Американские ученые считают это явление совершенно нормальным.
 
Оказывается, желание вздремнуть, возникающее сразу после получения новой информации, помогает лучше закрепить ее в памяти.
Так что, выходит, готовиться к экзамену или важному докладу эффективнее прямо перед тем, как отправитесь в кровать.
 
Эту версию группа исследователей из Университета Нотр-Дам (Индиана, США) проверила на 208 студентах. В ходе эксперимента разделенным на группы участникам в течение дня показывали карточки с разными словами, словосочетаниями и числами. Требовалось запомнить максимальное количество слов и фраз, чтобы воспроизвести по памяти на следующий день, пишет The Daily Mail. И оказалось, что студенты, засыпавшие сразу после тренировок на запоминание, справились с заданием гораздо успешней, чем те, кто пытался усвоить информацию с утра или после обеда.
 
По словам психолога Джессики Пэйн, дело втом, что сон улучшает память. Гормон сна - мелатонин в числе прочих «курирует» в нашем мозгу центры, ответственные за усвоение и воспроизведение информации. И если какая-то информация никак не желает запоминаться в течение дня, нет смысла тупо зубрить. Гораздо эффективней будет пробежаться по ней еще разок перед сном.
А чтобы память и во сне не подвела, есть смысл приготовить себе на ужин блюдо из продуктов, богатых триптофаном (эта аминокислота помогает выработке мелатонина).
 
Больше всего триптофана в:
- твердых выдержанных сырах типа пармезана или швейцарского.
- молоко, творог (так что «бабушкин» совет про стакан теплого молока с медом на ночь - вовсе не издевательский, а весьма действенный).
- семечках кунжута.
 
Так что преотличный поздний ужин, если сидите за книжкой - сэндвич из цельнозернового хлеба с кунжутом и ломтиком пармезана.
Кстати, триптофану нужен примерно час, чтобы добраться до головного мозга. И если хотите перекусить перед сном, сделайте это не позже, чем за час до того, как идти в кровать.
 
Мешают же качественному сну (и обработке информации во сне) прежде всего кофеинсодержащие продукты. А также либо переедание на ночь, либо недоедание (голодный желудок тоже нормально выспаться не даст).
Также тем, кто испытывает проблемы с засыпанием, специалисты советуют минут за 20 до сна выпивать по 20 капель настойки пиона с пустырником. А с утра помогут раскачаться 20 капель настойки элеутерококка и чашка зеленого чая (на ночь же его лучше не пить - зеленый чай обладает мочегонным эффектом).
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости