Новости медицины

Апельсины и грейпфруты помогают сердцу - британские врачи

20.12.2015 Печать E-mail
апельсин, грейпфрут, сердце, инсульт
 
Как оказалось, употребление в пищу апельсинов и грейпфрутов может существенно снизить риск инсульта, так как эти фрукты обладают противовоспалительными качествами. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Норвича при Университете Восточной Англии.
 
Как выяснили ученые, определенную профилактику инсульта для организма человека обеспечивают как сами апельсины и грейпфруты, так и сделанные из них соки. Впервые исследователи изучали не воздействие всех фруктов целиком на защиту от инсульта, а роль именно цитрусовых. И хотя в ходе данного исследования наблюдения осуществлялись только над женщинами, сами ученые полагают, что полученные выводы могут быть применимы и к мужчинам.
 
Апельсины и грейпфруты содержат мо множестве флавоноиды - класс антиоксидантов, который имеется во фруктах, овощах, шоколаде и красном вине. Исследователи изучили материалы 14-летних наблюдений за здоровьем 69 622 женщин, которые регулярно сообщали о своем рационе, включая детальную информацию о фруктах и овощах. Ученые сопоставили количество полученных с пищей шести главных субстанций флавоноидов (флаваноны, антоцианы, флавоноидные полимеры, флаван-3-олы, флавоны, флавонолы) с риском ишемического или геморрагического инсультов.
 
В целом, употребление флавоноидов не обеспечивало профилактику инсульта. Но женщины, в диете которых содержалось большое количество цитрусовых, насыщенных флаванонами, имели на 19% меньше риск стать жертвой ишемического инсульта, вызванного образованием кровяных сгустков.  
 
Самый высокий показатель флаванонов в диете женщин составлял 45 мг в сутки. В стакане обычного апельсинового сока, который можно купить в магазине, содержится 20-50 мг в зависимости от обработки и условий хранения.
 
Исследователи выяснили, что флаваноны в наш организм поступают напрямую через апельсины и апельсиновый сок (82%), а также грейпфруты и грейпфрутовый сок (14%). Но если вы хотите увеличить их количество, то налегайте на свежие фрукты, а не соки, в которых слишком много сахара.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости