Новости медицины

Быстрые перекусы укорачивают жизнь - ученые

17.12.2015 Печать E-mail
питание, жизнь
 
Слишком быстрое поглощение пищи ускорит наше отбытие в мир иной. К такому выводу пришли исследователи из японского Университета Осаки.
 
Также ученые из Новой Зеландии установили, что любители есть быстро значительно чаще становятся жертвами ожирения. Самое последнее по времени исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the American Dietetic Association, доказало: женщины возрастной группы 40-50 лет, которые предпочитают быстро поглощать пищу, почти в два раза чаще имеют серьезные проблемы с весом.
 
Если учесть, что ожирение сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет, то можно говорить о том, что из-за быстрых перекусов мы приближаем свой досрочный уход из жизни.
 
Ученые из Осаки недавно наблюдали за приемом пищи у трех тысяч человек. Они обнаружили  также, что при наличии привычки есть быстро у мужчин на 84% чаще наблюдались проблемы с лишним весом. Быстрое поглощение пищи "обгоняет" действие механизма оповещения мозга о наступлении состояния насыщения, как поясняет профессор метаболической физиологии при Университете Ноттингема Йен Макдональд.
 
"Нервы посылают сигналы мозгу о том, что желудок переполнен, - говорит он. - С другой стороны, когда желудок пуст, то в крови вырабатывается гормон голода грелин. Но человеку требуется 20 минут с начала приема пищи для того, чтобы до мозга дошел сигнал о насыщении. Если же вы привыкли есть быстро, то ваш мозг просто не успевает среагировать. Чувство голода сохраняется, и вы поглощаете больше пищи, чем нужно".
 
Множество людей вырабатывают привычку к быстрому поглощению пищи еще в детстве, так как им хочется поскорее вырваться из скучного семейного стола и отправиться играть. К сожалению, темп современной жизни тоже побуждает людей есть быстро, так как короткие офисные перерывы на обед вовсе не предусматривают обстоятельного и полноценного по времени приема пищи.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости