Новости медицины

Ученые обнаружили скрытый вред от вегетарианства

09.12.2015 Печать E-mail
вегетарианство, природа, ученые
 
Отказ от мяса идет на пользу здоровью, - утверждают диетологи. Веганы добавляют: таким образом мы воздерживаемся от убийства живых существ, и тем самым сохраняем природу. Но британские исследователи пришли к выводу, что вегетарианская диета приносит нашей планете вреда куда больше мясной.
 
Салаты, капуста, морковь, зерно, соя - растительная пища является максимально здоровой диетой, если, конечно, не увлекаться мучными изделиями и сахаром. А вот говядина и свинина не только способствуют повышению уровня холестерина в крови, но и могут наградить наш организм разными опасными болезнями, вроде коровьего бешенства. Особенно опасна с точки зрения микробов и грибков свинина. Не случайно по законам как ислама (халяль), так и иудаизма (кашрут) с древних времен употребление свинины запрещено.
 
Но вегетарианская диета полезна для здоровья, но не для природы. Исследователи из Крэнфилдского университета в Великобритании выяснили, что массовое переключение человечества с мяса на овощи, зерно и фрукты ведет к уничтожению лесов и распахиванию новых посевных площадей.
 
Кроме того, производство продуктов из заменителей мяса (таких как соя) бывает довольно энергоемким, что влечет дополнительные выбросы в атмосферу. Любители тофу заставляют фермеров из Латинской Америки в прямом смысле уничтожать ради сои "зеленые легкие" нашей планеты - тропические леса, которые принимают на себя обработку огромного количества углекислоты - около 190 млрд тонн (это при том, что они занимают по территории всего 5-7% поверхности суши).
 
Получается парадоксальная цепочка. Чем больше людей переходит за здоровую, вегетарианскую диету, тем хуже в конечном счете становится экологическая обстановка на Земле. А значит кривая заболеваний все равно ползет вверх. Что же касается жизни животных, то, к сожалению, и при производстве растительной пищи их уничтожается без счета.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости